【時報編譯張朝欽綜合外電報導】德國五月消費者物價通膨進一步上升,更進一步超越歐洲央行(ECB)近2%的目標。

德國聯邦統計局周一公布數據,五月消費者物價上漲2.4%,高於四月的上升2.1%;而路透對五月的預估為增加2.5%。

歐洲央行經濟學家Philip Lane在五月稍早表示,央行要將通膨提升到2%還有很多工作要做,而市場上談論的物價快速上升,也是站不住腳。

在政府財政支援,以及去年油價崩跌已結束的背景下,歐元區通膨率正接近2%,為多年來最快速水準,促使一些人士評論,通膨將進入一新時代。但是Lane反駁此一說法,認為勞動力市場仍需多年時間,才能返回疫情前水準,而企業資產負債表正在枯竭,經濟復甦仍需央行和政府的支援。

歐洲央行將在6月10日召開會議。Berenberg銀行首席經濟學家Holger Schmiedling表示,ECB不太可能受到通膨短期波動的影響,而將只會緩慢逐步地將政策調整回正常。