【時報-台北電】北部上市建商愛買台中幼兒園!今年3月,上市代銷龍頭-海悅國際及海心、豐潤等相關企業,以總價6.23億購入北屯區「慧明幼兒園」及周邊約776.6坪土地,這也是海悅繼去年10月攜手達麗建設以21.83億買下北區賴厝?段約833.4坪土地(含「三采幼兒園)之後,在台中出手的第二件幼兒園相關土地交易案。

 不僅如此,海悅集團買下「慧明幼兒園」也是近一年來,繼兩間「愛子幼兒園」分別被順億營造、遠雄建設買下,及「三采幼兒園」被海悅與達麗買下後,台中市第4件幼兒園相關土地交易案。

 海悅國際總經理王俊傑表示,海悅與達麗合作的「三采幼兒園」相關土地開發案,地點位於育德園道第一排,鄰近台中科博館及中醫大雙商圈,因土地含有舊建照,換算每坪單價約262萬,未來將由達麗建設規劃推案、海悅國際負責代銷。

 他進一步表示,「三采幼兒園」土地目前正辦理建照變更,預計下半年推案、總銷金額約40億元;至於3月買進的「慧明幼兒園」與周邊土地,預計推出15層住宅大樓預售案,不過因營建成本高漲,目前售價未定。

 台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,台中短短1年不到就有4件幼兒園相關土地交易案,其中有3件位於北屯區。由於北屯區人口增長快速、幼兒數充足,所以承租的幼兒園招生穩定,因此土地交易與少子化關聯不大;反而是這幾筆建物屋齡都較高,具備「土地面積大、可危老重建、養地可收租」三大優勢,讓開發商趨之若鶩,優先搶地卡位。

 例如海悅購買的「慧明幼兒園」及遠雄建設去年買進的「愛子幼兒園」總校,建築物均逾30年屋齡,符合危老門檻,若未來取得容積獎勵重建,可為建商創造更高的效益;另順億營造購得的「愛子幼兒園」崇德分校則帶有租約,買家可收租到2024年中,養地期間還能坐享租金收益。

 台灣房屋集團趨勢中心中區經理陳定中表示,「慧明幼兒園」位於成熟市區與14期重劃區交界處,不但享有周遭商圈的豐富機能,又可期待重劃區的建設遠景,且該地北側就是重劃區萬坪綠帶,生活環境舒適;另14期重劃區內住宅區土地容積率僅140%,而慧明幼兒園所在的「住二」土地容積率達220%,利用強度較高,對建商來說更具規劃彈性。(新聞來源:工商時報─曾麗芳/台中報導)