【時報-台北電】蘋果公司5月28日公布2020年200大供應鏈名單,與2019年的名單相比,大陸的新增企業數量最多,達到12家,整體新增家數超過所有國家與地區,凸顯陸企在蘋果供應鏈上的重要性日益增加。

 深圳商報報導,新納入蘋果供應鏈的陸企包括南平鋁業、兆易創新、天馬微電子、江蘇精研、勝利精密、得潤電子與新綸科技等12家企業。此外,也有廣東朝陽電子、吉林利源精製等四家遭移除。值得注意的是,雖然歐菲光仍在2020年的蘋果供應商名單中,但是2021年度已經被移出蘋果供應鏈。

 在新上榜的陸企中,存在明顯環保化的趨勢,如被稱為「綠色南鋁」的南平鋁業上榜。還有多家A股上市公司名列蘋果供應鏈名單,其中,兆易創新成立於2005年,致力於各類儲存器、控制器及周邊產品的設計研發,最新總市值為人民幣(下同)898.4億元。

 得潤電子成立於1989年,主要經營家電及消費類電子等,最新總市值51.8億元。A股上市公司勝利精密成立於2003年,是一家產量與技術水準領先的濕法技術鋰電池隔膜生產商,最新總市值97.39億元。

 香港企業方面,上海實業控股繼上次被蘋果移除後,重回供應鏈名單。不過,雅特生科技、國泰達明與創良科技遭到移出。

 另一方面,蘋果公布大中華區註冊開發者已達440萬人,與兩年前相比增長76%。新浪財經報導,蘋果在2021年1月1日正式啟動App Store小型企業計畫,給予小型與獨立開發者更多支持。目前已有許多大陸開發者加入Apple Developer Program。(新聞來源:工商時報─記者蘇崇愷/綜合報導)