【時報-台北電】鴻海(2317)集團將在台灣的MIH平台推向國際,並選中泰國做為新試點,鴻海31日宣布與泰國國家石油公司(泰國證券交易所代號:PTT)合作,簽署合作備忘錄,未來雙方將聯手為泰國電動車產業建立以生產電動車(EV)和提供關鍵零組件為主的開放平台,為泰國所有的汽車業者服務,加快電動車在泰國和東協地區的生產與銷售。

 看好電動車前景,鴻海集團宣布和泰國市值高達360億美元的國營上市公司PTT合作,針對未來在泰國開發和製造電動車項目簽訂合作備忘錄(Memorandum of Understanding)建立夥伴關係,視訊簽約儀式由鴻海董事長劉揚偉和PTT集團總裁兼執行長Auttapol Rerkpiboon代表簽署,未來雙方將各司其職,由PTT提供在能源產業的Know-how、技術、實績、相關合作夥伴以及網絡,鴻海則提供可以快速縮短產品開發生產週期以及加速推出市場的速度的軟硬整合方案,藉以打造全新的創新造車服務。

 此平台將建構在鴻海倡議的MIH聯盟基礎上,再海納電動車產業鏈中的最新技術,包括車用零組件製造,電池產品和充電基礎設施都會納入其中。鴻海強調,此平台將以開放的網絡呈現,讓開發人員和製造商都能夠從而擁有完整的軟體和硬體平台來構建電動車。

 為讓合作更為順暢,雙方擬在今年第三季成立新的合資公司,投資方僅有鴻海和PTT,惟持股比例將待公司成立後,再對外公布。

 泰國之所以被選為MIH平台海外首個試驗站,除了因為泰國素有東方底特律的美稱,是繼美國和中國之後全球第三大商用汽車生產國外,泰國政府制定的「30/30」EV計畫,也有推波助瀾的效果。

 所謂的「30/30」EV計畫,指的是到2030年,泰國每年生產的汽車中有30%必須達到零排放的標準,總量上看725,000輛,潛在商機可期,再者,PTT現正如火如荼地規畫可提供租車和售車服務的網約售車平台EV me,未來也可望成為此平台的潛在客戶。(新聞來源:工商時報─鄭淑芳/台北報導)