【時報-台北電】陸股行情早在5月上旬啟動,其中表現相對亮眼則是新能源、新醫療與新經濟等相關類股,連帶中國科技ETF在近半月也彈升逾一成,法人持續看好中國科技股未來三至五年成長潛力。

 台新MSCI中國基金經理人王嘉豪說,大陸科技龍頭騰訊及阿里巴巴先前深陷大陸官方監管及罰款的泥淖,股價連翻重挫,本益比分別跌至30倍及20倍,均在五年低點,投資價值浮現,隨著大陸官方監管與罰款利空告一段落,資金開始南下大額買進大陸科技類股綜合宏觀、情緒及估值情況,當前龍頭科技股極具配置性價比,長期來看,公司增長穩健,基本面良好。

 永豐投信新金融商品部副總經理林永祥表示,A股處於新一輪維穩行情與良性輪動中,早在3月下旬開始,大陸流動性由快速收緊轉向緊平衡回暖,科技股重啟動能,加上中長線資金流入,成為這波指數在波動中向上提升的關鍵。近期受惠中國科技股等成長類股回到向上趨勢,包括新能源、新醫療與新經濟等版塊,是目前陸股最受矚目的投資標的。

 FH中國5G ETF經理人吳允翔表示,先前因中美貿易戰影響的5G概念股,隨新基建計畫持續推行,搭配市場資金回流下,近期出現明顯反彈,整體來看,大陸5G視為重要建設,並帶動數位化轉型,政策明確支持以及市場龐大,未來三至五年成長潛力高,若貿易戰因素持續淡化,建議可逢低布局。

 元大MSCI A股ETF研究團隊指出,十四五規劃以「內循環」、「新基建」與「碳中和」為主軸,目標高端設備能自給自足,並透過擴大內需、提振消費,加強出口等政策,來穩定經濟成長同時聚焦成長品質。

 據「中國信息通信研究院」統計,2021~2025年對新基建的投資額,政府與民間合計將達到10.6兆人民幣,占中國社會基礎設施投資約10%,內容包含5G、人工智能、新能源、工業互聯網領域。預料半導體產業將是重中之重,科技類股仍是中長線布局重點。不過,前進陸股仍建議產業均衡配置,比較能全面捕捉陸股投資機會。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)