【時報-台北電】美國食品藥物管理局(FDA)將在6月7日前決定是否批准生技公司Biogen備受爭議的阿茲海默症藥物aducanumab。倘若該藥物順利過關,將是17年來第一款得到FDA批准的阿茲海默症新藥,最終結果將對患者、Biogen和整個生技產業產生重大影響。

 美國目前有超過600萬人深受阿茲海默症之苦,但將近20年來FDA並未批准任何治療阿茲海默症的藥物。Biogen大約在2年前向FDA提出申請,6月7日是FDA決定的最後期限。

 Biogen用來治療早期阿茲海默症的藥物aducanumab,有效性受到專家質疑。此外,受到FDA信賴的外部專家小組2020年11月出具的報告,亦對該藥品的效力感到懷疑,使得aducanumab上市之路崎嶇難行。

 不過部分產業人士仍懷抱希望,阿茲海默症協會策略長派克(Joanne Pike)表示,若Biogen的新藥獲得批准,將是所有阿茲海默症患者與家屬的勝利。

 不論最終的結果如何,FDA的決定肯定會為Biogen股價帶來劇烈的波動。

 傑富瑞(Jefferies)分析師Michael Yee日前在報告中表示,若是得到FDA批准,Biogen的股價可能飆漲70%,但若該新藥未能過關,股價跌幅可能深達40%。

 新藥的成敗不僅僅影響Biogen,也會帶來漣漪效應。Biogen股票占iShares那斯達克生技指數ETF的權重達3.6%,Biogen此役成功將能提振該檔ETF,並協助生技產業走出近期的低潮。

 不過對Biogen而言,這場持續將近兩年的戰役並不會在6月7日終止。即便FDA放行,保險公司也可能不會給付這項藥物。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)