【時報-台北電】美國經濟學家與決策者對於紓困財政支出與寬鬆貨幣政策是否助長通膨爭辯不休,如今許多製造廠商指出,進口關稅是通膨另一禍首,呼籲美政府取消鋼鋁、木材關稅。

 川普政府時代針對木材、鋼、半導體課徵關稅,以保護美國企業免受中國等地低價進口商品的威脅。

 然而,一些必須進口材料、支付關稅的美企,一直以來反對課徵關稅,近來要求拜登政府解除關稅,強調在疫情後復甦時期,關稅造成價格上漲與產品短缺。

 印地安納州金屬製品廠商B. Walter & Co.總裁布希爾(Scott Buehrer)說:「從去年9月以來,我的主要鋼鐵供應商已漲價15次,鋼鐵價格高漲之際,徵收這些關稅有什麼正當性?」

 包括布希爾公司在內的逾300家廠商5月6日致函拜登總統,呼籲立即終止鋼、鋁各25%、10%的關稅。拜登政府曾提到會檢討關稅政策,但沒有立即取消的計畫。

 這些製造商強調,關稅導致競爭力大降,此時國內需求旺盛,美國買家購買鋼鐵品的成本比歐洲同業高出四成。然而,工會與鋼鐵產業呼籲拜登維持鋼鐵關稅,在5月19日致信拜登表示,此政策可讓該產業「重啟閒置煉鋼廠,重新聘僱勞工和投資」。

 一些經濟學家則認為,關稅對通膨只有輕微影響,取消關稅對於減緩漲價壓力沒有太大幫助。

 美國鋼鐵工人聯合會(United Steelworker)法務主管霍士曼(Roy Houseman)說,「自2018年實施關稅,當時並沒有引發通膨壓力。美國已投入數兆美元的經濟振興資金,這才造成部分通膨壓力。」(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)