【時報-台北電】美國運輸部長布塔朱吉(Pete Buttigieg)表示,白宮將基礎建設談判最後期限延長一周到6月7日,如果兩黨議員屆時返回國會復會時,仍舊無法達成協議,總統拜登可能將在沒有共和黨支持下,強行通過1.7兆美元的基建方案。

 國會議員在陣亡將士紀念日後休假一周,布塔朱吉周日(5月30日)指出,在6月7日議員返回華府復會後,白宮就要有一個明確方向。他強調,總統拜登經常說沒有行動並非是個選項,「美國民眾預期政府能有所作為」。

 拜登計劃本周與共和黨談判代表凱皮托(Shelley Moore Capito)會面,聽取其他正在研擬不同方案的共和黨參議員意見。凱皮托周日表示,她對兩黨歧見終能縮減,並能達成妥協依舊保持樂觀態度,

 在此同時,民主黨參議員也對如何推動基建方案已有備案。參議院多數黨領袖舒默日前提到,「無論有無共和黨參議員的力挺」,這項基礎計畫都會持續進行。拜登政府原本預定5月31日陣亡將士紀念日是兩黨針對基建談判達成共識的最後期限。

 目前卡在該談判的最大癥結在於基建計畫規模與因應該計畫的財源。儘管拜登已把基建方案規模從2.3兆美元縮減到1.7兆美元,藉此爭取共和黨的支持,不過共和黨依舊堅持該支出規模過高,憂慮恐將大舉加重美國債務負擔,因此上周該黨參議員提出規模9,280億美元的自家版本,以反制白宮的方案。

 另外在經費來源方面,拜登政府希望透過將企業稅從21%提高到28%,作為支應基建經費的主要來源。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)