【時報-台北電】由於上市公司趁著低利率的優勢發債,以及投資人對高速成長的公司抱持極大興趣,使得今年累計可轉債銷售創歷來同期最高紀錄,而且將近三分之一的發債公司根本不用支付利息。

 數據供應商Dealogic資料顯示,2021年以來共97家美國上市企業發行可轉換成股票的債券,規模達543億美元,比去年同期發債高出逾11%。

 2020年可轉債發行已創歷史新高,共計186家企業發行1,112億美元的可轉債,倘若今年維持目前速率,勢必能輕鬆超越去年水準。

 銀行家和投資顧問表示,通膨疑慮和利率未來可能走升成為投資人主要考量,是帶動發債加速的原因。

 企業近來發債條件相當有利,今年發行可轉債的企業中、有28家無須支付債券利息,締造2001年以來最高紀錄。2021年平均可轉債利息達1.41%,也創史上最低。根據Dealogic資料,今年發行可轉債的企業股價平均只須在五年內上漲39%,就可轉換債券至股票,創2003年以來最高轉換溢價(conversion premium)。

 可轉債發行顧問公司Matthews South創辦人暨執行長庫拉斯(Vijay Culas)表示,「這是市場史上最好的條件,也是我們從未見過的情況。」

 發行規模創新高,凸顯企業對自家經營前景和股市走勢的樂觀程度。隨著股市不斷攀升,企業表現強勁,帶動企業股價達到可轉債換的目標,轉換為股票與還清債務,儘管股票部分稀釋,但投資人大多仍相當開心,因為股價已大幅上漲。

 對許多發行企業來說,目前的環境相當理想,許多投資人亟欲參與投資急速增長的科技公司,且發債條件更有利,平均支付利率0.31%,轉換溢價高達44%。近期許多發行可轉債的公司,才剛透過傳統的股票首度公開發行(IPO)的方式公開上市。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)