【時報記者莊丙農台北報導】上銀(2049)佈局全球,日本子公司為滿足在日本當地化服務,不畏疫情,日本公司HIWIN株式會社神戶工廠昨日舉行奠基典禮,預計2022年5月完工,總投資金額達100億日圓,完工後主要作為滾珠螺桿、線性滑軌、單軸機器人、自動化機器模組、產業用機器手臂及座標機器人等生產基地。

 上銀日本新廠坐落於兵庫縣的神戶科學園區,基地面積為14,500平方米,預計興建一棟三層樓的建築,總建築面積約為24,650平方米。由於日本是多地震地帶,考慮到此工廠需進行精密產品的製造,地板承載力及厚度上的設計都要符合精密製造的要求,整體建築物以耐震等級七級進行設計;也特別規劃展示廳,將可增進與客戶的互動和連結。

 上銀集團總裁卓永財指出,構想多時的HIWIN JAPAN營運總部終於動工,這個基地是HIWIN以日本年營業額超過300億日圓的服務能量而準備,年營業額100億日圓是日本中型企業起始的規模,相信未來上銀在日本市場有一定的份量。董事長卓文恒表示,上銀集團是半導體產業前製程設備的座標機器人最大製造廠商,未來神戶新廠也會有能量來為日本半導體設備業者提供服務機會。