【時報-台北電】國銀大陸分行的人民幣聯貸案創下2.3倍的超額認購熱潮。兆豐銀行寧波分行統籌主辦的奇美漳州化工18億人民幣聯貸案,創下233%的超額認購熱潮,可說是國銀大陸分行的人民幣聯貸案超額認購倍數最高的一次,引起金融圈的高度矚目。

 金融圈人士指出,疫情加上中美貿易戰對大陸經濟構成不小衝擊,國銀去年在大陸倒帳事件頻傳,影響所及,國銀大陸分行授信幾乎趨於緊縮,但也同時面臨人民幣存款去化的問題,如今碰到奇美這種國內大型企業集團旗下大陸子公司的聯貸案,銀行自然趨之若鶩,才有上述驚人的超額認購潮。

 據了解,該案的利率約在3~4%之間,至於擔保性,兆豐銀指出,這宗聯貸案,母公司奇美亦有直接出面作保。除了兆豐銀出任管理銀行,其他的共同主辦行還包括了台銀、中信銀,參貸銀行計有華銀、大陸交銀、一銀、合庫、日商瑞穗銀、三菱日聯、以及土銀、彰銀、玉山、台企銀、澳盛銀行、新加坡的華僑永亨銀行,可見不僅台資銀行盛情捧場,在外資銀行間也非常熱門。

 對借款用途,兆豐銀說明,本次聯貸資金將支應漳州奇美ABS項目二期及PS項目建廠資金所需,借款年期為五年,參貸總金額達人民幣42億元,超額認貸比例達233%,最後仍以原籌組金額18億人民幣結案,可見對奇美漳州生產布局及營運前景的看好。

 奇美實業是全球知名的高性能材料公司,為繼續擴充ABS、PS及PC樹脂產能,於2018年選擇於福建省漳州市古雷港經濟開發區成立漳州奇美,規劃分三期陸續興建年產能最高至60萬噸ABS廠、35萬噸PS廠及18萬噸PC廠;依目前工程進度,第一期45萬噸ABS可望於今年7月如期投產;第二期35萬噸PS計畫,預計2022年第四季投產。(新聞來源:工商時報─記者朱漢崙/台北報導)