【時報-台北電】受到本土疫情衝擊,第一金控預計將小幅下修今年的成長目標,總放款成長由原先預估的7~8%調整至6.5~7%,原先相當樂觀的財富管理手續費成長目標則從15%調整至10%。

 第一金副總經理李淑玲和第一銀行副總經理蔡淑慧都指出,受到疫情影響,主要是財管影響較大,至於放款、聯貸影響較小,今年第一季財管手續費收入為10.24億元,較去年第一季成長5.1%,全年目標原是15%,將有可能小幅調整至10%。

 李淑玲說,5月台灣疫情升溫,目前仍需觀察此波疫情的持續時間與限制活動後的經濟影響,不過歐美各國去年歷經疫情的考驗,仍能逐步恢復正常生活,台灣疫情可望在各方努力下挺住。

 第一金5月31日舉辦2021年第一季法說會,第一金第一季稅後淨利為50.29億元,較去年同期成長71.2%,EPS為0.39元。其中,子公司一銀的稅後獲利44.02億元,年成長32.8%。放款業務方面,第一季放款年成長達8.1%,企金業務方面,核心業務的中小企業放款維持高需求,年成長11.4%。

 海外市場方面,部分海外分行提列呆帳費用,海外分行今年第一季稅前獲利占全行比重下滑至26.78%,但在各國陸續施打疫苗,特別是歐美,觀察染疫人數趨緩與經濟限制逐步放寬,一銀仍看好今年海外分行獲利表現。

 第一金第一季獲利表現中,非銀行子公司的獲利貢獻已達10%以上,特別是證券與人壽子公司,主要是資本市場指數創新高,因此年績效較去年倍增。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)