【時報-台北電】7月1日壽險保單即將全面改款,新戰爭一觸即發,因此6月壽險利變保單宣告利率「按兵不動」,除新光人壽可能考慮調降新台幣保單宣告利率,以反應現在市場投資報酬率外,前九大壽險公司多推持現有宣告利率,即美元利變壽險保障型主流保單宣告利率多介於3.05~3.3%,理財型則在2.85~3.03%。

 壽險新契約保費排名今年就看兩大類商品,一是投資型保單,另一就是美元利變保單,投資型保單前四月累計新契約保費以國泰人壽、台灣人壽及富邦人壽居前三名,若是美元利變保單,則是南山人壽、中國人壽與國泰人壽在前三大。

 7月1日第六回合生命表將上路,壽險保單幾乎全部改款,一些長年期健康險有用到生命表者也可能要修正,加上意外險要降費率,下半年幾乎都是全新保單,屆時費率、宣告利率可能都會變動,開啟全新戰局。

 所以壽險公司6月都沒有打算調整宣告利率,如國泰人壽、富邦人壽、南山人壽、中國人壽、台灣人壽、三商美邦人壽、全球人壽及遠雄人壽都已確定6月宣告利率不調整,新壽則是會考慮調降新台幣保單的宣告利率。

 南山人壽前四月美元傳統型保單銷售約合新台幣273億元,約占其新契約保費的80%;中壽亦有240億元左右,占其新契約保費約72%,是市場前二大。

 新台幣對美元創24年新位,提升民眾以新台幣兌換美元的意願,但現在無法出國旅行,不少民眾就會有意願投保美元保單,若6年以上宣告利率維持現狀,年化投報率都還有2%以上,許多人評估中長期美元強勢地位不變,則投保美元保單就有機會利率、匯率兩頭賺。

 由於今年壽險公司宣告利率不如去年,加上資本市場吸金的排擠作用,美元傳統型保單前四月約銷售新台幣1,070億元,比去年同期約衰退8%,4月美元傳統型保單約銷售新台幣220億元,5月在本土疫情衝擊下,民眾減少上分行、業務員也無法拜訪客戶,估計買氣可能比4月更低。(新聞來源:工商時報─記者彭禎伶/台北報導)