【時報-台北電】IC設計矽力-KY(6415)坐穩台股股王寶座,31日大漲185元,漲幅5.29%以3,680元作收,同時聯發科(2454)盤中重返千元大關,帶動IC設計族群紅通通。統一投顧董事長黎方國認為,資金回流電子族群,再加上進入5月業績發布及季底作帳,有利於中小型電子股走勢。

 根據統計,近五個日三大法人買超個股有天鈺、聯詠、聯發科、義隆、新唐、聯陽、立積、揚智、原相、敦泰、致新、威盛、譜瑞-KY、神盾、群聯、矽力-KY等個股。

 第一金投顧董事長陳奕光表示,近期有不少外資頻發布重複下單的利空而調降半導體及IC設計的評等,惟依據訪查業者的訂單情況還不錯,包括有面板相關的驅動IC如天鈺、聯詠及敦泰等,同時因中美貿易戰再起,矽智財IC設計相關的業者又將有轉單效應的期待,如金麗科、力旺、晶心科等。

 陳奕光指出,31日台股吸金的航運類股走弱,資金流出轉入股價相較於傳產股價偏低基期的電子股,尤其進入6月傳統的作帳行情階段,法人偏愛作帳標的的中小型股近期漲勢強勁。

 黎方國認為,矽力-KY為台股股王的大趨勢,不但有利於高價電子股,資金更會集中在具有題材的IC設計個股上布局,展現資金的群聚效益,催化出31日聯發科一度拉抬過千元,最高達1,010元的熱絡交易。

 此外,法人認為股王矽力-KY今年總營收可望年增兩成至三成,並續創歷史新高。矽力-KY近五個交易日漲幅達10.01%。(新聞來源:工商時報─王淑以/台北報導)