【時報-台北電】花旗環球證券指出,新冠肺炎本土疫情、缺水、缺電等問題,對ABF族群衝擊沒有市場擔憂般嚴重,三雄頂著逆風向前衝,尤其南電(8046)、欣興(3037)在省水、儲電成效卓越;高盛證券更點出,隨美系智慧機品牌將推新機,大大有利欣興BT載板動能。

 ABF產業上升循環才剛開始,南電、欣興、景碩三雄的資本支出早已透出需求孔急端倪,不僅南電先前已釋出不包含已租賃廠房的部分,全年資本支出起碼超過80億元;欣興28日才追加2021、2022年資本支出,2021年資本支出變成344.71億元,創新高。

 凱基投顧則預期景碩2021年資本支出將調升至百億元之譜,值得留意之處在於,景碩經營管理階層指出,智慧機訂單並無任何改變,BT訂單能見度直到9月,產業能見度延伸至2022年上半年;此觀點無疑替載板三大指標股注入強心針。

 花旗環球證券指出,研究範圍中的多數PCB企業都認為新冠肺炎疫情目前對營運影響極有限,儘管花旗環球認為疫情升至四級警戒機率微乎其微,就算萬一發生,載板產業因與半導體供應鏈息息相關,屆時也可能被視為「不可缺少的產業」,意即不容易面臨停工。

 鋒面過境送來及時雨,依據經濟部水利署統計,近三天降雨讓全台各主要水庫都有進帳,水情緊張程度暫時稍獲舒緩。花旗環球證券表示,載板製造商過去有多次面臨缺水情況,已非常有經驗,不僅儲水與井水是替代方案,極端狀況下,也可以1.5倍價格透過水車送水,基於水占成本比例極低,影響在可控範圍。

 花旗環球另從企業社會責任報告書中發現,南電用水效率最佳,且能在生產過程中回收最大量水資源,欣興也能愈來愈有效控制用水量,進而提高營收。

 缺電問題最近成為投資人最大擔憂來源,因為在極端情況下,載板生產會受到巨大衝擊,不過,目前工業用電並未受影響,且載板製造商都有發電設備提供關鍵機台使用。

 高盛針對欣興營運後市指出,隨蘋果將發表新品,天線封裝(AiP)載板需求動能本季底加溫,第三季將更強勁,而且新的AiP業務載板層數更多(10、14層),相比傳統BT產品的4、6層更多,意味售價會更高,也將帶來更佳毛利率。另一方面,新MacBook與iPad創造的營收貢獻,未來幾季可望持續增長。整體而言,在強勁iPhone訂單展望與AiP專案帶動下,欣興2021年來自蘋果的營收貢獻將上升15%。(新聞來源:工商時報─簡威瑟/台北報導)