【時報-台北電】5、6月面板價格續漲,而且近期傳出大陸面板廠京東方各廠區將陸續歲修,為期大約一個季度,對於面板供給影響約3~5%,有助於支撐第三季面板報價。在利多消息帶動之下,31日面板類股大漲,友達(2409)、彩晶(6116)強攻漲停作收,群創(3481)也大漲逾9%。

 31日面板類股再度成為盤面焦點,面板廠更是帶量攻高,群創終場成交量達92.4萬張,股價大漲逾9%、收盤價24.35張,友達、彩晶都以漲停作收,收盤價分別為25.85元、23.4元,三家面板廠成交量合計超過204萬張。

 繼康寧、友達在第二季安排歲修之後,京東方也宣布自6月開始各廠區將陸續歲修,由於京東方面板工廠有十幾座,估計歲修時間將長達三個月,市調機構預估,對於第三季面板產能影響約3~5%。

 先前市場對於下半年面板景氣的看法出現雜音,不過第三季全球最大面板廠京東方歲修,一定程度影響面板供給,讓面板吃緊的狀況延續。

 根據市調機構TrendForce先前所公布的5月大尺寸面板報價,三大應用產品仍維持上漲走勢,雖然小尺寸電視面板價格觸頂,不過大尺寸電視面板需求仍強,整體來看電視面板單月漲幅仍有2~5%,至於監視器、筆電等IT面板的價格漲幅仍高達3~7%。

 TrendForce光電事業處研究副總邱宇彬表示,目前看來面板供給仍然吃緊,5月、6月面板維持上漲格局,但小尺寸電視面板漲勢明顯收斂。預期第三季供應鏈缺貨問題紓解,而面板還有回補庫存的需求支撐,預期面板價格漲勢在7月來到尾聲,8月、9月電視面板價格將持平、維持在高檔水準。第三季歐美地區生活恢復,紛紛回到辦公室上班,預期第三季監視器面板價格將是持平走勢。

 筆電面板因為有教育採購等需求支撐,預期第三季筆電面板價格還有向上的空間,不過漲幅會有所收斂。

 今年面板價格仍持續攀高,第一季友達、群創的毛利率分別來到22.0%、25.8%,彩晶毛利率更高達48%。第二季面板價格還有兩位數的漲幅,面板廠毛利率還將走揚,單季獲利拚歷史高點。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)