【時報-台北電】央銀5月31日發布第15期年度金融穩定報告(2020年至2021年4月底),央行官員認為,2020年疫情肆虐,台灣因防疫良好,出口及經濟成長表現優於預期,金融業體質相當健全;至於今年5月本土疫情爆發,但金融穩定無虞,仍足以因應衝擊,僅針對壽險業示警,提醒應留意海外債市利率上揚、股市與經濟脫鉤的風險。

 央行官員表示,疫情讓主要國家營造超寬鬆的金融環境,推升金融脆弱度,若利率持續且快速上升,將引發金融市場大幅修正,影響全球金融穩定,壽險業去年獲利表現佳,稅前淨利年增達33.26%至2,061億元、創下新高,但後續應特別提防債市殖利率上揚及股市與經濟發展脫鉤風險。

 觀察2021年以來,海外有部分金融市場強勁反彈,顯現與實體經濟脫鉤、恐有泡沫化之虞,同時美債殖利率攀升,恐衝擊債券的評價利益,央行官員指出,壽險業海外投資部位至2020年底成長至18.66兆元,將面臨較高的股債投資風險。

 央行官員指出,第15期金融穩定報告主要是2020年至2021年4月底的數據,也就是說時點是在5月本土疫情趨嚴重前。其中銀行獲利衰退,但資本水準提升,資產品質佳,壽險公司則是獲利及資本均提升,但面臨較高市場風險,票券公司獲利同樣大幅提升,不過流動性風險仍高。

 因應疫情衝擊,央行官員指出,去年央行採適當的貨幣、信用及外匯政策,金管會也持續增修金融法規及強化金融監理措施,以健全金融機構業務經營及促進金融穩定,加上政府推1.26兆元紓困振興方案,有效減緩疫情對經濟金融不利衝擊。

 央行官員強調,由於當前金融財務體質相當穩健,2021年第一季獲利表現高成長,預料足以因應5月本土疫情的影響,央行也將密切關注後續可能影響,並適時採取因應措施,以促進國內金融穩定。(新聞來源:工商時報─記者呂清郎/台北報導)