【時報-晨間解盤】美股在走它自己的路,美股的漲跌已經不太影響台股的波動,因為美國將解封、經濟將加溫等等,所以美股擔心的是通膨問題,但台灣疫情升溫使得短線資金不敢進駐電子,電子比重仍然低迷不到5成(44%),電子股雖然資金比重不高,但很多個股不需要太大成交量即可走高,說明短線浮額已清洗乾淨。

 從大盤觀察,周日台灣疫情稍稍降溫+國產疫苗緊急上市,台股立刻以大漲反應,顯然市場買盤被壓抑太久、出現買力大增現象,技術線型分析,目前加權指數正向5月11日17137點的最後空頭防守線挑戰,如果可以填補17137~17235點的起跌空方缺口,則多頭架構就更為紮實。

 從盤面觀察,周一早盤短多力擠進原物料族,鋼鐵、航運、電纜、造紙等表現活躍,電子比重則是在4成下游走(最低來到35%),10點之後電子開始升溫而航運股開始拉回,被動元件、IC設計、面板等次族群表現皆不弱,說明電子股走向類股輪動、個股表現節奏。(倫元投顧提供)