【時報-台北電】台股重返「萬七」,外資持匯入買超,加上出口商月底拋匯,齊力推動新台幣升勢強勁,5月31日盤中連闖27.7元及27.6元二關,終場收在27.657元的逾24年新高,升值1.1角,為逾一個月單日最大升幅,總成交量15.36億美元。

 新台幣累計5月升值2.93角、漲幅1.06%。

匯銀主管表示,5月最強為人民幣飆漲1.64%,其次菲律賓披索強升1.30%,印尼盾勁揚1.19%,均較新台幣強勢。

但累計今年以來升幅,新台幣仍以3.08%居最強亞幣地位不變,第二強是人民幣升值2.78%,其他亞幣除非律賓披索微幅升值0.68%,其餘均仍對美元貶值,韓元更下挫2.22%。

 近期本土疫情攀升,但惠譽信評最新報告維持台灣主權評等展望穩定,並未調整,且預期台灣銀行業今、明年仍將維持穩健的財務體質,因疫情對經濟的衝擊得以受到控制,預測今、明年台灣經濟成長率分別為4.5%及3.6%。

 匯銀主管指出,雖然美國最新公布的核心個人消費物價指數高於預期,但並未再引發通膨的擔憂進一步升高,美股四大指數收紅,激勵台股開高走高重新站上「萬七」,大漲197點至17,068點,外資續匯入並買超台股新台幣131億元。

尤其出口商拋匯需求月底最後一個交易日大舉出籠,激勵新台幣升勢,盤中最高升抵27.583元。

 此外,本土疫情略趨緩,疫苗可望加速由多重管道取得,也支撐市場信心,激勵股匯雙漲,匯銀主管認為,新台幣升勢不息,但央行僅在早盤及尾盤各進場買進過剩美元,未加大作價調節力道,後續若股市攻勢延續,且外資偏匯入買超台股,短線新台幣仍將維持相對強勢,先看是否衝破27.5元關卡。

 匯銀主管強調,月底最後交易日,央行仍維持放手,不復見過去常有的月底豬羊變色,或許透露出未來匯率政策的訊息,28元價位短期間恐怕已確定是回不去了。

(新聞來源:工商時報─記者呂清郎/台北報導) 加入i玩錢網站,免費下載金錢教育練習單,請點連結