【時報-台北電】為免重演去年全球疫情爆發供應鏈斷鏈、導致iPhone 12延遲推出的慘劇,傳Apple iPhone 13今年提前一個月展開拉貨行動,光學雙雄大立光、玉晶光也動了起來,法人樂看光學雙雄6月營收即可嗅到水果味,7月之後營收增幅則有望放大

 韓國科技媒體THE ELEC消息指出,三星顯示自5月中旬開始,已經為今年Apple下半年的iPhone 13提供OLED面板,LG近期也啟動生產,有別於去年全球疫情爆發供應鏈斷鏈、導致iPhone 12延遲推出,今年下游零組件拉貨時間整整提前了一個月。

 不過,卡在今年光學鏡頭廠認證數的鏡頭數為數不少,鏡頭就多達九顆,包括後置鏡頭的Tele(望遠)主鏡頭、廣角、超廣角、兩顆ToF功能鏡頭、閃光燈,以及前置三顆鏡頭,據悉今年新機鏡頭拉貨時程並未明顯提前,仍維持往年的步調。

 玉晶光表示,美系客戶應會在6月少量出貨,並自7月起開始爬升,據此,法人推估,玉晶光6月營收即有望見到回升,惟增幅不大,營收要看到比較明顯的成長,可能要等到7月之後。

 惟針對蘋果新機拉貨進度,大立光僅表示,公司不針對單一客戶及單一產品發表意見。

 至於大立光新機拉貨效應是否浮現?恐怕得等到6月5日公布5月營收、同時預告6月拉貨動能時,才見分曉。

 不過,法人指出,大立光先前預告除部分晶片供應不及外,高畫素感測器直接停產都是第二季營收觸底的原因,推估料源至少需一個季度的時間才能完備,預料料況自第三季起就可望逐步恢復正常,這也是大立光第三季營運回春的關鍵。

 為擴增產能,大立光和玉晶光近幾年競相加入擴增資本支出的行列,其中大立光選擇在台中工業區內自購土地、發包設廠,惟新增產能須等到2023年才會開出;至於玉晶光則相中大陸福建廈門,規畫在2020年及2021年投入55.62億元用以擴充並改善廈門廠設備及產能,今年產能估將增加20~25%,在產能不虞匱乏下,玉晶光表示,迎旺季,現在最大的挑戰在於如何提升效率和良率(新聞來源:工商時報─記者鄭淑芳/台北報導)