【時報-台北電】疫情爆發,5月房市交易瞬間轉冷,業者形容,整個5月「上半場像夏天、下半場像冬天」,五大房仲5月全台門市交易業績普遍月減一成、年減逾二成,疫情重災區雙北市量縮幅度最大,均超過三至五成。

 疫情升溫,讓原本有意購屋的民眾放緩購屋腳步,交易陷入停滯,重創各大房仲業者5月中旬起的門市交易量,根據五大房仲業者自結5月門市交易量顯示,各業者比起4月減少約在7~23%,普遍亦不如去年疫情趨於緩和的去年同期。

 雙北市更房市交易緊縮的重災區,永慶房產集團雙北量縮幅度超過三成,中信房屋雙北市減少26%、33%,住商機構雙北市5月下半月更比5月上半月減少五至六成。不過,新竹以南的區域疫情並未失控,市場仍維持相對穩定的交易動能。

 信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,5月房市上半場還在旺季的尾端,5月下半場則直接進入寒冬,民眾配合政策減少外出,屋主也擔心陌生人進入家門,疫情對於房市交易量有顯著的影響,不過政府紓困腳步也相當快速,可以望協助國人渡過難關,也可避免房貸逾放比大幅拉升。

 房仲業者表示,尤其雙北市多數社區都禁止帶看,僅多能就先前有意願的客戶經營、基本互動,或如預售換約等無需實體看屋的交易,中信房屋總經理張世宗表示,許多實體作業服務都只能利用線上來進行,惟成效不如預期,線上仍無法取代真實看屋體驗,最終交易簽約仍然受限,在疫情紓緩前,交易量恐仍有衰減的可能。

 住商機構企研室資深經理徐佳馨指出,房市受到疫情衝擊,買氣雪崩,等於提前宣布房地合一2.0的衝刺期、逃命潮結束,在降為二級警戒前交易狀況並不樂觀,若疫情拖長,民生經濟受影響大,可能會有一些購屋族因為收入驟減,負擔不起房貸,得忍痛出售,對市場及個人都是衝擊。(新聞來源:工商即時 郭及天)