【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】韓國政府31日確認,境內出現首例在打過AZ新冠疫苗後,接種者出現異常凝血情況。

韓國疾病控制和預防機構(KDCA)指出,這名在醫療機構工作的30多歲男子,在4月27日接種過AZ疫苗後,就被證實出現非常罕見且很嚴重的副作用,稱作為血小板減少症(Thrombocytopenia)。

KDCA補充,該患者在9日出現頭超疼症狀,並因肌肉痙攣入院治療,目前情況穩定。

根據韓國官方統計,在327萬韓國AZ接種者當中,僅一位有產生副作用。依比例來看,相當於每百萬韓人才有0.3例,英國是每百萬施打者中有9.5例血栓,歐盟則是10例。

前陣子,由於歐洲一些民眾因為打過AZ疫苗出現血栓。因此,這支由瑞典與英國合資的阿斯利康製藥(AstraZeneca),以及牛津大學所共同合作生產的新冠疫苗,當時也暫停施打過一陣子。

後來,世界衛生組織也建議重新恢復接種AZ疫苗,指稱該疫苗在一些極為罕見的情況下可能與血栓有關,但接種過AZ疫苗好處,卻遠超過可能產生副作用的風險。