【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】11日,日本股市早盤大跌,利空就是美國科技類股大跌,加上日本國內新冠疫情有加溫趨勢,日經225指數收28,608.59點,大跌909.75點,跌幅3.08%,並創一個半月低點。東證股價指數收1,905.92點,下跌46.35點,跌幅2.37%。同時,日經與東證的單日跌幅,均創2月26日以來最大。 除了科技類股表現遜色外,一些成長型的景氣循環股,因市場擔心通膨會吃掉獲利,也成為拋售對象。

日本社會現正被新冠病毒,搞得是一片雞犬不寧。除了又延長緊急狀態外,社交活動一直受限的民眾,已經顯得相當無奈。日本共同社報導,有些地方政府首長,極力要求中央再實施更嚴厲的措施,以有效抑制疫情惡化。 IwaiCosmo證券認為,市場整體氛圍不佳,在現在科技股大跌同時,一些景氣循環股應該會上漲,沒想到也跟著走弱。再加上日本新冠疫情沒有緩和跡象,也讓市場找不到進場理由。 重量級科技股下跌,軟銀狂跌6.51%,東京威力科創跌5.5%,勝高也跌5.4%。 東京證交所內,約九成股票是下跌的,只有約7%上漲。 鹽野義製藥漲1.2%,因據傳可能會在2021下半年,開始供應新冠疫苗。 因公布低於市場預期差的獲利後,Panasonic跌5.8%。 味之素漲3.8%,在宣布將實施庫藏股,以及獲利超乎市場預期的好之後。