【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】因受到中國大陸手機同業激烈競爭,以東南亞四個國家的智慧手機市場來說,韓國三星電子在上一季業績雖年增兩成,但市占率而言,已丟掉自己桂冠寶座。

根據調研單位Counterpoint Research於11日最新報導,2021年頭三個月期間,三星在印尼,菲律賓,泰國與越南的市占率為19%,低於2020年同期的22%,並從第一名掉到第二。

來自中國大陸廣東的Oppo,首季以22%市占超車三星摘冠,比2020年同期的21%還要再增加一點。

至於第三到第五位,都是中國大陸業者拿下。市占率方面,Vivo以16%排名第三,13%的小米是第四,Realme的11%為第五。至於美國蘋果,則以6%排名第六。

Counterpoint Research指出,三星雖在這四個國家的智慧手機銷售量,年增兩成左右。不過,中國大陸手機業者強出頭下,積極擴大業務範圍,故三星市占率因此減少。

這份最新報告也顯示,這四個東南亞國家的智慧手機市場,合計年增34%達2700萬部,同時,線上銷售量更是比2020年同期大增72%,佔總銷售量的16%。

其中,印尼雖是這四個東南亞國家中最大市場,但年增率為41%,而菲律賓以50%年成長率排在越南之後,成為第二大市場。