【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】美國上周初次請領失業給付人數創下疫情爆發以來新低,周四美股三大指數同步收高,道瓊指數再創歷史收盤高點。

惟美國總統拜登表態支持暫時豁免新冠肺炎疫苗專利保護,疫苗股表現疲弱。

 周四收盤,道瓊工業平均指數上漲318.19點或0.93%,收於當日高點附近,為34,548.53點,並再創歷史收盤新高。

 標普500指數收漲0.82%,為4,201.62點。

 那斯達克綜合指數盤中由跌轉升,終場收漲0.37%,為13,632.84點。

微軟、蘋果、臉書和亞馬遜漲幅均超過1%。

 美國就業報告傳出喜訊,為華爾街股市帶來提振。

美國上周(截至5月1日)初次請領失業給付人數為49.8萬人,少於市場預估的52.7萬人,並創下這場大流行病爆發以來的新低記錄。

 緊接著美國將在周五發布4月非農就業報告。

根據道瓊公司(Dow Jones)對經濟學家所做的預測調查,美國4月份估將新增100萬人就業,失業率估將從6%下滑至5.8%。

 E-Trade Financial投資策略部門常務董事Mike Loewengart表示,今日發布的數據再度證明我們距離經濟全面復甦又再邁進一步,速度超乎某些人預期。

正如我們所見,就業面正在積聚重大的動能,所有關注焦點將集中在這將如何影響聯準會採取的行動。

 標普500指數11大類股全面收高,以金融股漲1.43%,表現最強勁,其次為必需消費品類股漲1.33%。

 RMB Capital投資組合經理Ann Guntli表示,金融業將擁有許多機會,我們認為該類股將受惠於升息,以及更強勁的經濟復甦。

 好市多(Costco Wholesale)宣布4月營收大幅成長33.5%,股價應聲上漲2.75%,為標普必需消費品類股帶來提振。

 截至周三,那斯達克指數已連跌4個交易日,創下去年10月以來最長跌勢。

儘管那指在周四反彈,但本周以來仍然下跌,而道瓊指數周線則可望突破連續兩周的跌勢。

 Truist首席市場策略師Keith Lerner表示,科技股的業績題材動能將在5月下旬到頂。

基於今明兩年經濟增長將遠遠超出以往趨勢,價值股將成為受益族群。

 今年以來羅素1000價值股指數已上漲17% ,而羅素1000成長股指數僅上漲5%。

 但Lerner也提醒市場仍有隱憂,包括聯邦政府推出的激勵計畫雖促進了經濟成長,但到了某個時候,經濟終將回到不靠外力的「有機成長」(organic growth)。

 拜登表態支持暫時豁免對新冠疫苗智慧財產權的保護,製藥公司股價下跌。

 輝瑞和莫德納跌幅超過1%。

莫德納表示,即使暫時放棄新冠疫苗專利,數年內世界各國仍將繼續採購該公司的疫苗,受此談話激勵,莫德納跌幅收斂。

 嬌生和諾瓦瓦克斯醫藥(Novavax)雖然終場收高,但盤中大多走低。

 那斯達克生技股指數下跌0.4%。

 PayPal上季營收大幅成長31%,且獲利意外強勁,激勵股價上漲1.9%。

 Etsy重挫14.57%,該公司警告隨著疫情驅動的買氣降溫,其網購平台的銷售可能放緩。

 製藥公司Regeneron Pharmaceuticals上季獲利優於市場預期,並看好其新冠狀病毒抗體療法的需求仍將暢旺,激勵股價上漲3.37%。

加入i玩錢網站,免費下載金錢教育練習單,請點連結