【時報記者王逸芯台北報導】瑞昱(2379)今(5)日舉辦法人說明會,半導體產業掀起「產能荒」,也成為業界最關心的問題,瑞昱副總經理黃依瑋直言,現在看到產能到下半年都沒有機會突破,甚至有機會變得更糟糕,且該狀況到明年上半年都沒辦法完全解決,瑞昱也持續追求極大化有限產能,在缺產能的狀況下,反倒也有利於產品組合。

黃依瑋表示,瑞昱第二季雖然訂單動能持續強勁,到明年前半年都會維持這樣的需求強度,只是現在看到產能到下半年都沒有機會突破,甚至有機會變得更糟糕,且產能甚至到明年上半年都沒辦法完全解決,面臨這種挑戰,瑞昱也持續進行產能疏散,「該做的都會做」,他表示,在產能吃緊下,今年會比較沒有旺季季節性的變化。

談到漲價和毛利率表現的連動,黃依瑋表示,瑞昱毛利率主要還是要看產品組合,在半導體產能吃緊下,最必要的就是會盡量極大化有限產能,在這種情況下,就會將低毛利產品次序往後調整,故在產能吃緊下,反而會有利於產品組合,瑞昱會和供應商、客戶一起面對各種價格變化,漲價的狀況確實在發生,但最後會反映在毛利上的程度相當有限,毛利率主要還是來自產品組合。

黃依瑋表示,產能吃緊是整個業界都碰到的問題,但是相對有規模的公司,在取得產能上的確較有優勢,這也是瑞昱的競爭力,且在追求極大化有現產能下,客戶對價格也會比較放鬆。

談到PC市場,黃依瑋表示,具理解,現在PC的庫存非常低,這段時間市場需求延續疫情爆發後的動能,需求還是很強勁,瑞昱第一季PC和非PC產品的比重為34:66,PC產品線的占比提升,研調機構也預估今年相關PC市場出貨規模達3.52億,年成長18%。