【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】韓國政府5日公布一項經注射疫苗後,對預防被新冠病毒感染到的有效性報告。以60歲或以上韓國老人家來說,接種過第一劑AZ或輝瑞疫苗,其有效性分別是86%或90%左右。 這份韓國疾管局(KDCA)所提供最新數據,由美國輝瑞藥廠與德國BioNTech合作研發的輝瑞疫苗,在第一劑注射過後,至少需要兩星期時間,就會產生89.7%免於遭新冠病毒感染有效性。至於AZ新冠疫苗,有效性則為86%。 韓疾管局非口說無憑,而是基於韓國60歲或以上超過350萬位老人家,從2月26日開始長達兩個月,其中包含521,133位已接種輝瑞或AZ其中之一的第一劑疫苗後,所得到的分析結果。 韓疾管局補充,這數據中有1,237位染疫者,但只有29位是已接種過新冠疫苗的。同時,表示AZ與輝瑞新冠疫苗在打過第一劑後,都有很高的人體保護效用。若按部就班再打第二劑,疫苗的有效性還會更高。 韓國政府目前也正苦惱於,如何再鼓勵大家以增加疫苗接種率,因為有些民眾在聽說注射新冠疫苗會產生不好的副作用後,都紛紛卻步不敢去打。

韓國政府指出,在韓國新冠疫歿者,約有95%左右是60歲或以上老者,若都去施打疫苗將大幅減少染疫致死風險。至於之前傳出可能會有血栓副作用,發生機率是微乎其微,因為大部分都可治好。 目前為止,韓國5200萬位國民中,接種率僅有6.7%。不過韓國政府誓言,9月份接種人數須達70%,而11月則要產生群體免疫。 為鼓勵民眾踴躍去打新冠疫苗,5日開始,從國外回來韓國的入境者,只要是完全接種,檢測是陰性以及又沒有症狀的話,就可以不需兩星期的隔離檢疫期。 韓國最新疫情報告,又多了676位新確診者。4日,韓國總感染人數達124,945位與1,847位疫歿。