【時報編譯張朝欽綜合外電報導】歐盟與印度在本周六的虛擬高峰會上,預計將同意重啟自由貿易談判,據路透看到的草案透露該訊息。

該草案聲明在周三必須由歐盟大使簽署,然後再由印度批准。

兩大經濟體的合作將更加緊密,相關人士認為,雙方都有意在中國崛起之時加強合作。

印度總理穆迪(Modi)和歐盟執委會主席萊恩(von der Leyen)在本周一曾談及恢復自2013年以來停滯的貿易談判。

歐洲高峰會主席Charles Michel和德國總理梅克爾(Merkel)也將參加周六虛擬高峰會,Michel更將在峰會前先與穆迪會談。

據歐洲議會2020年的研究顯示,與印度貿易協定的潛在利益約在85億歐元(約100億美元)。

印度近年來經濟成長率超越中國,對歐洲更具吸引力;歐盟27國也成為印度重要出口對象,約占海外銷售的15%。

路透看到的草案中還透露歐盟與印度正在建立共同的基礎建設計畫,例如在交通、能源和數位領域。

雙方可能希望找到中國慷慨援助的替代方案。

中國自2013年以來啟動一帶一路,企圖尋找與開發中國家建立路上和海上的連結。

歐盟草案也含蓄批評了中國的援助方案,認為這些計畫讓中亞和巴爾幹半島國家債務高漲。

歐盟希望在印太地區贏得印度支持,在多個領域保護歐盟利益,然而歐盟也聲稱,其策略並非針對北京,強調要建立自由、開放、包容和法治的印太空間。

加入i玩錢網站,免費下載金錢教育練習單,請點連結