【時報記者郭鴻慧台北報導】據近期實價登錄資料,位於士林區的知名豪宅「天母紘琚」在今年2月揭露一筆租賃資料,該戶位於9樓,每月總租金22萬元,實價揭露之租金單價約每坪1111元,租金水平相當於一般住宅,跟該社區過往租金資料相比,則顯示下滑之勢。大家房屋企劃研究室專案副理郎美囡表示,該社區位於天母豪宅聚落,不過承租方多數考量地段機能性,故租金落差較大。

天母紘琚位於中山北路七段巷弄內,成交均價約每坪115.5萬,周邊還有國泰天母、天母御莊等在地指標豪宅,天母紘琚在實價上共有4筆租賃資料,最高租金單價出現在2015年,11樓戶每月總租27萬元,單坪約1833元,該戶出租僅附1個車位,但卻是該社區在實價上租金單價最高者,之後16樓連續2年有出租資料,且每戶都附2個車位,但租金單價降到每坪1,693元及1449元,今年9樓戶附2車位單坪租金僅1111元,依該社區平均成交單價計算,其租金投報率僅1.2%,可謂超佛租金。

郎美囡分析,豪宅所有權人通常擁有多戶房產,閒置資產出租多數並不為了租金收益,反而在意租客能否維持住家狀態在水準之上,因此不乏有屋主願意以較低租金租給優質客戶。另一方面,除了外交使節、高階主管外,不乏有實力雄厚,但希望財務彈性度更高而選擇租屋的租客。除地段外,豪宅的知名度、社區住戶及社區的軟硬體服務是影響租金高低與出租速度的重點,相較之下,與社會賢達為鄰的指標豪宅往往都有不錯的租金表現。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,近期有不少知名豪宅出現租賃資料,如西華富邦、文華苑等,月租金多在數十萬之譜,能負擔相當於上班族年薪的月租金,其身分也不同凡響,不過知名豪宅租屋釋出少,且屋主為維持屋況,也會慎選租客,避免房屋價值受到影響,隨著台灣國際能見度提高,加上外商加碼投資,未來豪宅租賃市場將走出一條不同的路。