【時報-台北電】哈利法克斯國際安全論壇於3日晚(Halifax International Security Forum,HFX)將今年的「馬侃獎」(John McCain Prize)頒贈給總統蔡英文。

 中國駐加拿大使館5日就此發表聲明表示,哈利法克斯國際安全論壇不顧中方嚴正立場,執意向中國台灣地區領導人蔡英文頒獎,嚴重違反一個中國原則,向「台獨」分裂勢力發出錯誤信號,中方對此表示堅決反對。

 聲明指出,世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府。一個中國原則是公認的國際關係准則和國際社會普遍共識,也是中加關係的政治基礎。任何炮製「一中一台」、「兩個中國」的圖謀都將注定失敗,任何損害中國國家主權和領土完整的行徑都必將遭到痛擊。

 聲明稱,中方敦促哈利法克斯國際安全論壇充分認清台灣問題的高度敏感性,切實恪守一個中國原則,立即取消向蔡英文頒獎的錯誤決定,慎重妥善處理台灣問題,不要再向「台獨」勢力發出任何錯誤信號。(新聞來源:旺報即時 張國威)