【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】根據日本讀賣新聞(Yomiuri Newspaper)5日報導,日本政府正在考慮是否延長,目前在東京,大阪等主要城市,原訂11日就要結束的緊急狀態。也就是說,若疫情無明顯降溫,11日以後,上列日本地區有可能還是要繼續這種有限度的社交活動。

4月25日,日本政府宣布東京,大阪,京都與兵庫縣進入為期17天的疫情緊急狀態,並希望能抑制新冠病毒擴散。不過據悉,日本首相菅義偉於5日召開的會議中,要討論是否再度延長緊急狀態實施時間。

目前,離東奧復賽開幕只剩不到三個月,已傳出有部分地方政府,要求中央應該再度停辦或延後東奧這項運動盛事。

大阪府知事吉村洋文(Hirofumi Yoshimura)4日曾表示,因為新冠疫情根本未見有效被抑制,將會要求日本中央政府於11日後,繼續實施緊急狀態,直到新確診人數明顯減少為止。

這位大阪知事補充,若大阪決定要求延長緊急狀態時間,不會自己貿然獨行,屆時會與京都跟兵庫縣一齊商議。

4日,大阪有884位新染疫者,因為新變種病毒株傳染力強,染疫者人數居高不下,造成大阪地區醫療系統屢亮紅燈。同時,東京也有609例,至於兵庫縣與京都也分別有337與113新確診者。至於正值黃金周假期的全日本,共有4200位被傳染到新冠病毒。