【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】美國財政部長葉倫(Janet Yellen)周二表示,她不認為通膨問題正在醞釀中。此番發言試圖淡化其稍早前發表的言論,當時她表示,拜登總統的支出計畫提振經濟成長,可能需要升息以阻止經濟過熱。

 曾擔任聯準會主席的葉倫此番「升息論」加劇了美國科技股的拋售,並推升了美國長債殖利率。擔心利率揚升將削弱成長股的價值,以科技股為主的那斯達克指數周二重挫近2%。

 標普500指數收跌0.67%,盤中一度大跌1.5%,在11大類股中,以科技股跌1.89%,表現最疲弱,其次為非必需消費品類股跌1.24%,通訊服務股跌0.93%。

 《大西洋》雜誌(Atlantic)周二舉辦線上研討會,葉倫在預錄的演說中表示,儘管相較於美國的經濟規模,額外的支出計畫並不大,但利率或許必須提高,以確保經濟不會過熱。

 她表示:「為了實現經濟重分配,這可能導致利率非常溫和的升高,但這是讓美國經濟具有競爭力和生產力的必要投資,而且我認為我們的經濟將因此成長得更快」。

 不過在周二稍晚,葉倫在《華爾街日報》舉辦的「執行長大會」(CEO Council)上表示,她不認為通膨會成為美國經濟的問題,而任何因為供應鏈短缺和油價重返疫前水準所造成的物價上漲,都將只是短暫的現象。

 當被問及其稍早前的升息言論時,葉倫表示,她既沒有預測、也沒有建議升息。她表示:「如果有人讚賞聯準會的獨立性,我認為那個人就是我。我不認為會出現通膨問題,但如果有,相信聯準有能力解決這些問題」。