【時報-台北電】A股上市的蘋果供應商立訊精密受大股東減持等因素影響,2021年以來股價大跌,市值一度縮水逾人民幣(下同)2千億元。儘管股價暴跌,但該公司4月28日召開的投資者關係電話會議中,公私募基金大咖雲集,透露不少投資者有意逢低布局。

 中國基金報報導,立訊精密公告指出,4月28日有數十位知名基金經理參與電話會議。在公募基金方面,匯添富基金與會人數高達20人,其中,勞傑男、雷鳴、鄭慧蓮等在管基金規模均逾越百億元。此外,貝萊德、Point72等國際知名資管機構也參與此次會議。

 立訊精密在會中分別針對未來發展整體思路、通訊業務發展預期等問題發表看法。

 對於未來五至十年的規劃與發展思路,立訊精密表示,已布局的汽車、通訊及消費電子三大領域擁有巨大的發展空間。在此情況下,立訊著重在技術性問題上投入精力:一、結合材料和技術的創新,將原來的自動化能力提升到智慧製造水準。二、持續加強對數位化管理平台的建設。三、在業務策略上,規避地緣政治所帶來的挑戰。

 至於通訊業務的發展預期,立訊精密指出,通訊業務在此消彼長的情況下,成長性符合預期,高階產品2020年至2021年的一年半時間受到一些挑戰,整體來看,影響相對可控。而技術優勢及產品是否具有吸引力是關鍵,目前來看,2021年成長性會比2020年好。

 值得注意的是,近一年來立訊精密遭遇內憂外患使股價重挫。美國國際貿易委員會(ITC)於美東時間1月21日宣布,對立訊精密等公司啟動337調查。另外,2020年1月中旬至2021年4月底,該公司控股股東立訊有限及副董事長王來勝共有五次大額減持,期內共減持3.75億股股份,合計套現183.6億元。

 立訊精密股價從1月14日盤中高點63.26元下跌,截至4月30日收盤,市值蒸發1,850.21億元。如果從高點計算至3月下旬或4月中旬,市值大減超過2千億元。立訊精密最新總市值為2,600.29億元。(新聞來源:工商時報─蘇崇愷/綜合報導)