【時報-台北電】邑昇(5291)4日公布第一季財報,營業利益4,255萬元,稅後淨利3,062萬元、年增135%,每股稅後盈餘為0.80元,獲利表現創下2014年第二季以來新高。4日董事長簡榮坤表示,看好今年市場升溫帶動PCB需求強勁,同時LED自行車燈受惠全球行車熱潮延續,也是接單不暇,對於今年營運展望樂觀看待。

 另外,公司提到,目前整體市場都還面臨原物料漲價、缺料、運輸等挑戰,第二季除了策略性調升PCB售價外,自有品牌的電動自行車後續第二批次預計也會反應成本調漲。法人分析,看好訂單狀況強勁,加上價格調漲效益,預期邑昇第二季營收優於第一季無虞,全年市況熱絡加上產能滿檔之下,樂看該公司今年單季營收都有雙位數年成長的潛力,全年營運挑戰近年新高可期。

 PCB方面公司提到,農曆年後客戶需求強力回補,包括工業電腦、工控、醫療、車用等高利基型應用領域皆出貨暢旺。簡榮坤表示,往年客戶下單頂多看到一個月,今年是罕見的能見度大好,下單都是三個月以後,尤其PCB是電子零組件之母,隨著半導體景氣持續大好,PCB就會繼續沾光。

 LED自行車燈部分,受惠歐美自行車市場不斷擴大,邑昇產能至今年底已全線滿載;而自有品牌「DOSUN」推出的電動自行車第一批即將完售,公司已著手進行第二批次的限量生產,預計下半年完成並陸續出貨,未來將持續積極拓展海外市場。

 邑昇不僅今年受惠PCB產業熱絡,簡榮坤更看好LED自行車燈跟電動自行車的成長幅度更大,主要看好全球自行車熱潮仍在延燒,帶動周邊產品需求強勁,邑昇國外ODM客戶持續增加中,正在開發的幾家歐美大型客戶,認證也幾乎通過,就差量產指示。自有品牌首款電動自行車今年目標銷售則上看2千台,第二、第三款車型也已經在進行當中。

 為因應後續客戶的需求,邑昇今年擴大資本支出近1億元,針對PCB產線設備進行汰舊換新,用於自動化與去瓶頸,以及新增LED自行車燈表面貼焊(SMT)製程,以滿足未來訂單增長。

 簡榮坤表示,以總營收比重來看,目前PCB約七成、LED自行車燈約三成,明年希望6:4,未來達到5:5,雖然產品比重有增有減,但產值不會下降。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)