【時報-台北電】史上最旺第一季,群電(6412)首季繳出三率三升的成績單,稅後獲利達5.79億元,年增率高達333.8%,不過受到第二季缺料更為擴大影響,法人評估,群電第二季營收將季減個位數,相當於落在92~99億元間,毛利率則有機會比第一季略高。

 受惠於客戶訂單大增,群電第一季營收為99.82億元,年增48.8%、創歷史次高,在產品組合佳帶動下,首季毛利率達16.5%、年增1.3個百分點,營益率7.7%、年增2.4個百分點,稅後獲利達5.79億元,年增333.8%,淨利率為5.8%,年增 3.8個百分點,EPS為1.49元。群電表示,首季營收、毛利、營業利益、稅後淨利、每股盈餘、毛利率、營益淨利率、淨利率及股東權益報酬率等9項財務指標,均創下同期歷史新高。

 群電進一步表示,第一季受惠於筆電及遊戲機電源動能延續,蘇州新廠產能也順利開,是推升首季營收年增近五成的關鍵,從產品來說,高毛利的Type-C筆電、電競筆電電源的成長動能最顯著,雖然新台幣持續升值,但在產品組合持續優化下,再次繳出「三率三升」的成績單,單季獲利亦創同期歷史新高。

 面對第二季與下半年,群電表示,今年訂單能見度較往年高,目前已經看得到第三季,然而客戶第一季加強拉貨力道,成品庫存水位在三月底已創下新低,第二季零組件供需缺口持續擴大,預期第二季出貨動能將受影響,法人則評估。而反映在營收上,4月營收為31.62億元,雖仍創同期新高,但月減幅度高達10.62%。

 群電表示,就目前料況來說,第二季營收應能維持去年下半年旺季水準,法人則評估,第二季營收將季減個位數,毛利率則因為陸續向客戶漲價而維持在首季的相對高水準。展望下半年,隨著智慧家庭及伺服器電源進入旺季,公司的成長動能將更為多元,獲利也還有再提升的空間。(新聞來源:工商時報─記者吳筱雯/台北報導)