【時報-台北電】PPTC廠富致(6642)公布第一季財報,在需求暢旺、營收創高之下,毛利率首度突破5字頭,以52.84%刷新紀錄,歸屬母公司淨利3,551萬元,每股稅後純益1.13元,年增121.93%,為歷史新高水準,展望第二季,雖有外包製程拉長疑慮,但富致力拚第二季營運維持首季水準。

 保護元件廠興勤、富致、聚鼎首季營收全創歷史新高,隨著匯率趨穩,第一季成績單忠實反應營運績效,第一家公布財報的富致首季EPS以1.13元飆新高,目前訂單能見度仍高,法人預估,富致今年EPS可望逾4元,有望刷新掛牌以來的獲利紀錄。

 富致Q1毛利率、營益率分別達52.84%、32.39%,不僅雙率雙升,也聯袂締造新高紀錄,分別年增8.54、14.69個百分點,累計Q1歸屬母公司淨利達3,551萬元,一季的獲利就抵去年上半年獲利,年增121.93%、季增31.52%,首季每股盈餘達1.13元。

 富致指出,外包的鍍銅製程因環保要求,產能不易擴建,導致目前產能全滿,Lead time因此而拉長,雖然會影響營收創高動力,然而如果Lead time不再惡化,富致本季營運可望維持首季的高檔水準。

 至於已經拉高的毛利率水平,富致認為,只要匯率趨於穩定,本季毛利率仍是5字頭在望。

 富致以生產PPTC為營運主力,由於工控、汽車及智能化相關訂單湧入,富致已著手擴建新廠,新廠預計2023年投產,預期全產能運轉之下,富致的月產能可望翻倍,劍指全球PPTC二哥寶座。(新聞來源:工商時報─記者李淑惠/台北報導)