【時報-台北電】為避開大陸、印度價格競爭和考量長期生產成本競爭力,原料藥廠轉型搶攻利基產品市場,前進國際打世界盃,都有亮麗戰果,法人預期,今年中化生(1762)、生泰(1777)、台耀(4746)都可望延續去年的高獲利表現,松瑞藥(4167)在轉骨成功後,也有機會再創新高。

 營運表現相當出色的原料藥族群,去年中化生、生泰獲利都超過半個股本,即使有祝融之災的旭富(4119),EPS也有4.53元的表現,松瑞藥EPS 0.88元則是歷史新高佳績。

 法人表示,國內的原藥廠各具利基,不僅各自有核心主力產品,重疊性甚低,且九成以上都主打外銷,在主攻的領域大都具有主導地位,是製藥業最具競爭力的族群,也是生技產業最大的外銷主力品項。

 去年因有業外貢獻,稅後淨利5.32億元,EPS以6.86元躍居原料藥獲利王的中化生,今年最受關注的是EPA魚油原料藥,由於全球可生產者有限,公司在協助美國學名藥廠搶市占,在專利訴訟攻防對學名藥廠有利下,幾乎可以拿下過半市場訂單量,中化生已與客戶洽談未來三年訂單,產能也由原來的45噸擴大到100噸,預計年產能將攀升至300公噸。法人看好,中化生今年光靠本業,全年EPS可望挑戰5.5元的本業新高。

 隸屬生達集團的生泰,過去獲利就十分穩定,今年在整合生達原料藥部門後,將可新增特殊賦形劑與動物用原料藥等新事業,有利原料藥到製劑的垂直整合,預估第四季起每個月將可增加逾1,500萬營收,未來每年可貢獻的業績約2億元,全年盈餘也會成長。

 台耀除了拓展營運,延伸針劑產線外,在降膽固醇磷酸鹽與維他命D原料,一直都是供不應求,惟公司投資新藥領域還屬研發階段,每年仍需提列轉投資損失,無法充分表現來自於原料藥的獲利。

 松瑞藥自轉型投入培南類抗生素原料藥後營運大爆發,主力產品之一的後線抗生素的厄他培南,全球目前除原廠外,僅有二家供應商。該公司去年底厄他培南第二條產線到位後,已取得美國市場10%以上的供貨比重,在新產線全年供應下,法人預估其今年市占率有機會倍增,將穩坐美國學名藥供應鏈的最大供應商。(新聞來源:工商時報─記者杜蕙蓉/台北報導)