【時報-台北電】國際鋼市熱度未減,大陸五一長假放到5月6日,市場預期長假期間伴隨汽車、家電及房屋等市場買氣興旺,再加上大陸剛取消鋼品出口退稅,受此激勵,包括中鋼(2002)、燁輝(2023)、春雨(2012)、恒耀(8349)、運錩(2069)等相關鋼廠咸認為,大陸長假結束後,隨著市場需求增溫與產業趕工,可望帶動一波拉貨潮。

 中鋼執行副總黃建智認為,大陸在長假前,剛好發佈出口鋼品退稅取消與廢鋼、鋼胚進口稅調降等措施,因此收假後的流通行情與出口報價將是觀察重點,市場預期將以漲價反應機率頗大。

 螺絲大廠春雨董事長林輝政表示,近來伴隨歐美汽車等市場需求強勁,台灣岡山總廠的外銷螺絲接單暢旺,目前不僅接滿一至二季的訂單,且各產線都日以繼夜加緊趕工,但似乎有做不出來的感覺。

 林輝政說,最近大陸市場內需強,對春雨東莞廠接單與供貨幫助極大,且為了降低空氣污染與排碳問題,正加緊控制鋼鐵產能,再加上取消出口退稅,將逐漸改善其不公平的貿易行為與低價傾銷情況,有助於整體市場鋼價的穩定。至於五一長假後的市場前景,原則上不看壞,但需求狀況如何仍需觀察。

 燁輝執行副總陳永賢認為,以過去的經驗,大陸五一長假期間通常都會帶動汽車、家電、房地產等地市場的買氣,這次也不例外,因此預期長假後勢必帶來一波拉貨潮,將有助於燁輝(中國)廠的接單與供貨。

 汽車螺絲大廠恒耀表示,該公司位於福建的廈門廠和蘇州廠,這次不受大陸反特斯拉汽車的影響,供貨維持正常,且在全國各地設有20多個服務據點,隨時因應福斯汽車所需的螺絲扣件。對於大陸五一長假結束後的市場需求,肯定有一波拉貨潮。

 另不銹鋼冷軋精密薄板大廠運錩則指出,其寧波奇億廠的產能和銷售都維持穩定向上,預期長假結束後的需求將會增溫,但相對這次取消鋼品出口退稅,對內需市場價格將帶來衝擊,至於衝擊多大,還需要觀察。(新聞來源:工商時報─記者林憲祥/高雄報導)