【時報-台北電】億萬富豪比爾蓋茲與結褵27年的妻子梅林達3日離婚後,外界相當關注兩人如何分配鉅額財產。由於他們居住的華盛頓州為美國9個實行夫妻共同財產制的州之一,意味兩人可能將平均分配婚姻期間賺取的多數財產。

 

 蓋茲與梅琳達並未公布他們的財產分配協議,僅表示將共同管理「比爾及梅林達.蓋茲基金會」。不過根據梅琳達向華盛頓州金郡高等法院提交的離婚文件,雙方已在分居協議中議定資產分配方式。由於2人並未簽署婚前協議,加上3名子女皆已成年,他們的財產很可對分,包括在5個州內的不動產、私人飛機、藝術收藏品、名車等,這也可能影響蓋茲在全球富豪榜的排名。

 蓋茲最廣為人知的豪宅是位帶華盛頓州麥地納(Medina)的「世外桃源2.0」(Xanadu 2.0)。他花費7年時間、斥資6300萬美元打造這座「預言未來生活」的高科技豪宅,屋內設有可容納200位賓客的大型宴會廳、6個廚房、豪華家庭電影院、可停放23輛車的車庫,還配備高科技感應系統,可隨時偵測並調整房內氣溫、照明、播放音樂等。

 按2021年富比世排行榜,比爾蓋茲是全球第4大富豪,淨資產達1240億美元,僅次美國電商巨擘亞馬遜始創人貝佐斯、特斯拉執行長馬斯克,以及LVMH集團執行長阿爾諾(Bernard Arnault)。蓋茲曾於1995年至2007年間,連續13年雄踞富豪榜榜首,他也是全美最大的農地主人,在18個州內擁有24.2萬英畝(約9.8萬公頃)農地。

 先前蓋茲夫婦曾簽署「捐贈誓言」,承諾將至少一半的財富投入慈善工作。而他們的25歲長女珍妮佛(Jennifer)、21歲次子羅里(Rory)及18歲么女菲比(Phoebe),每人可繼承1000萬美元。

 至於蓋茲共同創辦、廣為人知的微軟公司,2020年的總資產價值約3031億美元。不過蓋茨去年已正式辭任該公司董事職務,並出售手中大部分股權,目前他僅持有微軟約1%的股權。(新聞來源:中國時報─記者施施/綜合報導)