【時報-台北電】IC設計廠義隆(2458)公告4月合併營收達17.12億元,改寫單月歷史次高。法人預期,義隆5月、6月合併營收仍有機會挑戰新高水準,推動第二季合併營收達成公司先前預定的單季歷史新高目標。

 義隆公告4月合併營收達17.12億元、年成長64.8%,相較3月微幅成長0.02%,順利改寫單月歷史次高。累計2021年前四月合併營收為58.68億元、年增幅高達80.8%,創歷史同期新高。義隆指出,公司營收成長主要受惠於居家辦公及授課市場需求增加,推動產品出貨成長。

 法人指出,義隆第二季起受惠於全產品線出貨成長,加上漲價效益開始逐步發酵,因此成為推動4月合併營收成長的主要動能。據了解,由於半導體產能全面吃緊,加上代工報價上漲,義隆在客戶下單動能強勁及成本提升效應下,目前已經向客戶轉嫁代工成本上漲,漲幅已經達到雙位數水準。

 因此法人預期,義隆5月及6月合併營收仍有機會再度向上成長,且可望一舉挑戰單月歷史新高,推動第二季合併營收達成先前公司所預期的季成長15%以上的單季歷史新高。根據義隆先前所釋出的財測,預估第二季合併營收將落在48~52億元區間、季成長15.5~25.1%,毛利率將落在48~50%。

 新冠肺炎疫情未見停歇情況下,遠端辦公/教育及宅經濟等需求仍維持在高檔,目前OEM/ODM廠下單能見度都已經排到年底,義隆亦同樣受惠於這波趨勢,加上轉嫁成本給予客戶情況下,使義隆2021年業績成長動能可期。

 不僅如此,義隆目前正全力衝刺人工智慧(AI)市場,除了與旗下子公司義晶合作開發的AI影像辨識技術之外,自行推出的指紋辨識IC亦有導入AI演算法,使指紋辨識IC全面提高安全性,且當前指紋辨識IC已經打入非蘋陣營的筆電大廠供應鏈當中,後續更有機會再度拿下國際信用卡組織認證,全面擴大指紋辨識IC出貨動能。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)