【時報-台北電】電子產業吹起搶原料風潮,不僅市場需求大增,原物料供應吃緊也導致自去年底來陸續調漲價格,受惠於價量齊揚,銅箔基板廠(CCL)聯茂(6213)首季獲利淡季不淡、創下歷年同期新高,4日公布第一季獲利6.43億元、年增70.24%,每股盈餘1.93元。

 同日聯茂董事會通過決議,預計辦理現金增資,發行股數50,000仟股,發行總金額為5億元,公司表示此次現增案主要用於償還銀行借款及充實營運資金。

 展望第二季公司認為,由於市場熱度不減,目前訂單狀況絕對是大於產能,產能依舊供不應求,其中看好5G相關伺服器、基地台,還有消費性電子如手機、NB/PC、平板、顯示卡,以及車用電子等,整體展望保持正面看待。

 法人指出,由於PCB上游原料自去年底來持續走揚,為反應成本壓力,台系CCL農曆年後也陸續喊漲,雖然市場普遍認為有過度採購、重複下單的疑慮,但以現階段第二季來說,需求是絕對的好。除此之外,聯茂近年的擴廠重心江西新廠,二三季有新產能開出,除了推升營收規模放大,也適時填補新埔廠損失,加上漲價效應,預期聯茂第二季營運將穩健優於第一季。

 聯茂表示,此次意外初步觀察影響有限,主要有新產能因應以及市場需求全面強勁,也積極與客戶溝通,調度江西、無錫產能來滿足,加上未來有財產險、營業中斷險等保險理賠可認列,預期對財務業務影響非常有限。

 營運展望方面,聯茂認為需求全面走強、訂單狀況還是很好,供不應求下,全年營運展望仍持樂觀看法,惟缺料、運輸等問題是短期各產業的挑戰,大環境的不確定因素需持續觀察。

 各產品方面,像伺服器已擺脫調節壓力、顯著升溫,公司第一季也出貨很多高頻高速材料,預期第二、第三季伺服器新平台慢慢放量,由於規格提升、板層增加,對業績貢獻是正面助力。5G基地台去年下半年雖受禁令衝擊、需求驟降,但今年不論陸系、歐美、韓系需求都看好慢慢增加,因此會確保江西產能可支援。

 消費性電子中,手機表現持穩,NB/PC受惠疫情尚未散去,需求依舊強勁,繪圖卡在挖礦潮的助漲下,需求也是大好。車用電子跟隨車市復甦和電動車趨勢,今年同樣看好會大幅成長,預期車市後續缺料問題進一步緩解後,拉貨動能會更加明朗。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)