【時報記者張漢綺台北報導】邑昇(5291)積極搶攻自行車市場,受惠於歐美自行車市場不斷擴大,邑昇LED自行車燈產能至今年底已全線滿載,以自有品牌「DOSUN」推出之電動自行車(e-bike)第一批即將完售,公司已著手進行第二批次的限量生產,預計下半年完成並陸續出貨,邑昇表示,今年產能已全部滿載,全年營運樂觀。

邑昇近幾年積極拓展PCB以外的業務,鎖定LED自行車燈佈局,受惠於歐美自行車市場不斷擴大,邑昇產能至今年底已全線滿載,而以自有品牌「DOSUN」推出之電動自行車(e-bike),第一批即將完售,公司已著手進行第二批次的限量生產,預計下半年完成並陸續出貨,未來將持續積極拓展海外市場。

受惠於PCB事業在農曆年後客戶強力回補,包括工業電腦、工控、醫療、車用等高利基型應用領域出貨暢旺,且LED自行車燈出貨持續攀升,帶動邑昇今年第1季合併營收為3.28億元,由於生產規模擴大與效率的提升,在原物料成本上漲下,邑昇第1季毛利率顯著提升達24%,營業淨利4255萬元,稅後盈餘3062萬元,每股盈餘為0.8元。

就兩大事業來看,PCB約佔第1季營收70%,LED自行車燈約佔30%,邑昇表示,去年疫情期間,公司採取穩定採購及積極備庫政策,目前原料庫存水位充足,公司不但未受電子供應鏈普遍存在缺料問題的影響,更在第2季初策略性調升產品售價,反應近期原物料上漲的成本。

展望2021年,邑昇表示,在PCB事業方面,隨著疫情時間拉長,工控、工業電腦等接單狀況明顯回溫,且原物料、零組件價格上漲,亦推升下游客戶的拉貨動能;此外,全球自行車市場版圖擴張仍看不到盡頭,需求動能強勁,帶動周邊產品,包括LED車燈接單不暇,下半年為出貨旺季,產能已滿載到年底,再加上邑昇積極布局e-bike海外市場,將有助公司營運規模再成長;從目前在手訂單與市場需求來看,樂觀看待今年營運。

邑昇今年亦將擴大資本支出近1億元,針對PCB產線設備進行汰舊換新,提升自動化製程與既有工程的去瓶頸,以及新增LED自行車燈表面貼焊(SMT)製程,以滿足未來訂單增長,同時可有效降低生產成本,獲利表現可再向上提升。