【時報記者沈培華台北報導】因應晶圓代工市場持續供不應求,世界(5347)持續積極擴充產能。預計台灣桃園廠將增產,為因應先行採購機器之資金所需,公司提高今年資本支出預估至85億元,比先前預估的50億元再上修。

世界先進去年資本支出約為35.4億元,公司於上季的法說會表示,今年除對廠房設備等例行性維修,也將持續擴產,同時轉換部分粗線寬產能至細線寬,原估今年資本支出將達到50億元。

世界先進今日舉行法說會,規畫今年增加機器設備的投資,全年資本支出再提高至85億元,比之前相比增加35億元,主要是先行採購機器之所用。此數字85億元不包括先前公告的向友達買進新的廠房。

在增產的規畫方面,世界先進董事長方略表示,第一要務是桃園廠尚有2.4萬片產能,今年開始布建新產能,明年量產。若有客戶需要,就可以再運用新購買的廠,會確定客戶有實際的需求。

世界先進預估,桃園廠新產能中,有八千片將在今年下半年陸續開出,今年資本支出多增35億元,則是明年因應客戶需求,預計明年桃園廠剩下的1.6萬片產能開出。

為滿足中長期持續成長的需求,世界先進日前公告,以新台幣9.05億元購買友達位於竹科的L3B廠廠房及廠務設施,交割日2022年1月1日;由於交割是在明年,今年公司之資本支出不包括此買廠資金。公司表示,買進新廠房,主要展現對於未來擴充產能的信心,滿足客戶的同時,持續增進公司的業績並且持續獲利。

世界先進董事長方略表示,持續買進新的廠房,主要是為持續擴產預先做準備;除了桃園廠尚有2.4萬片產能,今年開始布建,明年量產。若有客戶需要,就可以運用新購買的廠,由於新廠最快要四季度才會有產出,會確定客戶有實際的需求,是針對長期投資的考量及保障。

世界先進董事長方略表示,今年供不應求是確定,業界表示緊缺會到2022年仍延續,他也接受這樣的看法。公司也針對客戶有預收貨款的情況,以保障需求。