【時報-台北電】宏遠(1460)今(4)日,在台南舉行110年股東常會,並通過將減資比率約22.593757%,以及再辦理上限新台幣30億元的現金增資案;宏遠董事長席家宜在股東會中表示,今年除了首季已繳交轉虧為盈的成績,今年營運第二季會比第一季好,下半年還會比上半年來得理想。

 宏遠配合規劃公司將減資再增資的董事會提案,今年提早於五月四日,仍在台南勞工育樂中心召開民國110年股東常會,主席由董事長席家宜擔任,該公司總經理葉清來,以及母公司遠東集團董事長徐旭東等人,一起參與大會。今年並改選十一席董事,結果,全部連任。

 去年受到疫情重創,整體的營運慘淡,去(109年)年全年每股稅後虧損1.94元。因此,今年宏遠興業董事會提出辦理減資彌補虧損案,以及現金增資案。兩案,皆經出席股東表決通過。經過減資之後,即每千股銷除約226股,減資比率約22.593757%,同時,將授權董事會,辦理現金增資發行新股案,金額不超過新台幣30億元額度內,視市場環境及公司資金狀況。

 席家宜指出,今年第一季的營收成長14%,公司營運已正式轉虧為盈,儘管獲利金額不大,但目前第二季的營收,肯定比第一季來得好,下半年的營運成果,將比上半年來得樂觀,全年業績表現,預期可望成長約30%。

 年年都南下參加宏遠興業股東大會的遠東集團董事長徐旭東表示,歷經疫情的衝擊,去年受創的企業以中小型最多,如今,企業經過調整,不少企業伴隨全球經濟轉好,其營運熱烈成長中,只是反而造成通貨膨脹,導致鋼筋、水泥等原料大漲。

 徐旭東稱讚宏遠屬創新的公司,有其生存價值,但伴隨全球企業進入新型態的時代,公司經營在確定其目標之後,更要重估組織成本與其結構變化,如果經過很多變化,營運最後結果仍是不賺錢,那是不行的。

 徐旭東強調,企業經營一定要為股東權益著想,因此,不論是改革或轉型,最後如果仍究不賺錢,那就是不對的。因為虧損太大,股東最終也會受不了的。換言之,確定方向是對的,就得想各種辦法,將所有的設備的功能全部給發揮出來,才能將其投資報酬的盈餘回饋給股東們。(新聞來源:工商即時 陳惠珍)