【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】市值第二大的加密貨幣以太幣(Ether)延續近來的強勁升勢,周二一度站上3,456.57美元,再度改寫歷史高點,今年以來價格已飆漲約360%。

 根據CoinDesk報價,以太幣目前漲幅收斂,報3381.94美元,約上漲9.63%。

 前一日,以太幣才剛站上3,200美元大關,創下歷史高點。

 隨著比特幣價格不斷推升歷史高點,過去一年來加密貨幣的吸引力急速升高。大型機構對投資加密貨幣越來越感興趣,以及特斯拉等知名企業加入投資行列,都是數位貨幣迅速崛起的主要因素。

 在地緣政治緊張升高或金融市場陷入動盪時,比特幣被稱為「數位黃金」、保值品或抗通膨工具。

 但以太坊(Ethereum)不同,比較像是開發者可以建構應用程式的一種平台。以太坊是該網路或基礎區塊鏈技術的名稱,而以太幣則是用於支援該平台的數位貨幣。

 市場看好以太坊區塊鏈技術升級將大幅提升其運算效率,並催生更多的去中心化金融服務,以太幣近來漲勢凌厲,更有分析報告指出,以太幣價格可望在今年底前漲破1萬美元大關。