【時報編譯張朝欽綜合外電報導】據了解,新冠疫苗開發公司Novavax已經告知歐盟,計畫在今年底前開始對歐盟交付新冠疫苗;據歐盟不具名官員表示,該最新發展,可追朔到本周稍早雙方簽署的一項合約。

根據該項交易,Novavax將對歐盟總計供應2億劑疫苗,為歐盟提供新的新冠病毒防護力。歐盟部分國家在對AZ疫苗失去信心之後,目前的大規模疫苗供應主要依靠輝瑞/BioNTech疫苗和莫德納(Moderna)疫苗。

歐盟曾與Novavax在去年12月達成初步協議,但由於Novavax的原物料問題,讓雙方沒有達成最終協定。

由於事涉機密,歐盟官員不願具名,但表示,Novavax仍有生產能力問題,但重要的是該藥廠有交貨時間表。

Novavax可能在今年底前對歐盟運送小量的疫苗,從2022年開始進行大規模供貨。這些疫苗將補足輝瑞和莫德納的供給不足。

Novavax僅表示,與歐盟的協商仍在進行中,然拒絕對交貨時間、產量問題等提出評論。

歐盟已經多次說明,目前已經獲得足夠劑量,可以在7月底前為歐盟70%的成年人接種疫苗。根據世衛組織的標準,需要約70%的免疫人口,才能切斷新冠傳染病的流行。因此歐盟正在制定未來幾年計畫,確保歐盟有足夠健康人口,能幫助控制和對抗各種變種病毒擴散。

據了解,歐盟已經與BioNTech達成一巨量的供應合約,在2022年和2023年供應歐盟18億劑疫苗,為至今新冠疫苗藥廠最大的一筆供應合約。