【時報-台北電】無線通訊IC大廠思佳訊(Skyworks)財測蒙塵,第三季獲利有下滑之虞,波及與之連結度高的宏捷科(8086)近日股價表現;惟法人指出,Skyworks是因無庫存可賣、衝擊下一季營收成長,後續對宏捷科投片量會大幅增加,以因應蘋果iPhone 13、陸品牌廠5G PA(功率放大器)需求。

 法人指出,Skyworks對下季營收估持平或下降,主要因為「庫存不足」,與車用晶片情況相仿,也就是說,去年庫存過高,上上季開始清庫存,帶動營收大幅成長,實際製造量卻不多,使上一季庫存大幅下降,然下一季需求實超乎預料強勁,但卻苦無庫存可賣,僅能在有限的產能供應下,做多少賣多少,使營收成長受限。

 面對目前終端市場需求強勁,Skyworks現在才積極備庫存,除了要應付蘋果iPhone13的需求之外,還有中國品牌廠商如oppo 、vivo 和小米等5G PA的需求,因此,法人推估,今年全年在宏捷科的投片量會大幅增加。

 法人表示,skyworks對下季看法保守,並非手機景氣不佳,反而是需求很好,只因skyworks沒有庫存、去年下半年未積極投片所致,而宏捷科今年3月起已開始積極為skyworks代工。(新聞來源:工商即時 方歆婷)