【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】由美國和歐洲旅遊、航空、工會、商會和機場組織組成的聯盟,周一向政府呼籲「盡快、安全」地全面重啟美國與英國之間的航空旅行市場。

 在致美國總統拜登和英國首相強生的信函中,這些團體表示,預計在6月初舉行的領導人會議,將是「共同宣布為美國和英國人民全面開放美英航空旅行市場的理想時機」。

 自2020年3月疫情爆發以來,美國即已幾乎全面禁止近期曾待過英國的非美國公民入境。

 這封由美國商會、美國航空、全球商務旅行協會(Global Business Travel Association)、航空機師協會(Air Line Pilots Association)、維珍航空、英國航空協會(Association of UK Airlines)、美國航空航天工業協會(Aerospace Industries Association)等團體共同簽署的信函表示,恢復跨大西洋的飛航,不僅將給我們各自的經濟帶來顯著正面的影響,也將讓那些與親友分離逾一年的人們得以團聚。信中強調,「安全地重啟美英之間的邊境,對兩國從新冠疫情中復甦的經濟至關重要」。

 歐盟高層周一已建議在下個月放寬防疫的旅行限制,讓更多國家的外國旅客得以進入歐盟,盼藉此在今年夏天提振受疫情重創的旅遊業。

 不過,美國政府是否願意出手,協助美國人向外國政府證明他們為了出行已經完成疫苖接種,仍是一個主要的癥結點。白宮發言人薩琪對此表示,美國不會提供聯邦疫苗接種資料庫,也不會發布要求所有人都必須獲得單一疫苗接種證書的聯邦命令。

 另一方面,隨著美國持續加快疫苖接種進度,以及國內疫情大幅緩解,其航空市場亦持續蓬勃復甦。根據美國運輸安全管理局(TSA)公布的最新數據,周日(5月2日)全美航空旅客人數達到近167萬人次,創下新冠肺炎疫情爆發以來的單日新高記錄,儘管與2019年同期的運量水平相比仍減少35%。自今年2月中旬以來,美國的航空旅客人數持續攀升,且自3月11日以來,平均每日機場旅客人數已超過100萬人次。航空業高層並透露目前訂票情況良好,對夏季旅遊市場抱持謹慎樂觀的看法。