【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】繼紐約等美國數州宣布下月解封之後,佛羅里達州州長德桑提斯(Ron DeSantis)周一簽署了一項行政命令,下令立即中止當地所有現行的防疫緊急命令與相關公衛限制措施。

 此前紐約、紐澤西和康乃狄克等美國幾個大州,亦決定自5月19日起解除當地大部分的防疫限制,允許餐廳、健身房等非必要商業設施恢復營業。

 受此提振,周一美國零售類股表現亮眼,高檔連鎖百貨公司Dillard's股價飆升9.69%,梅西百貨(Macy's)大漲逾8%,百貨公司Kohl's漲5.39%,Nordstrom漲6%,服飾公司Gap漲逾7%,運動服和鞋類零售商Foot Locker漲逾4%。

 佛羅里達是美國人口第三多的州,州長德桑提斯在記者會上表示:「事實是,我們不再處於緊急狀態」,他承認佛州這場抗疫戰尚未完成,但也重申美國的新冠狀病毒感染病例和死亡人數已雙雙下滑。

 該州長表示,我認為這是基於證據而去做的事,要求接種疫苗的人繼續戴口罩會破壞對疫苗的信心。根據新規定,私人企業仍可以要求配戴口罩,並繼續實施保持社交距離等防護措施。

 德桑提斯周一並簽署了一項法案,將該行政命令編撰入法,於7月1日生效。該措施將中止所有與這場大流行病有關的限制措施,但也禁止採用疫苗護照。