【時報編譯張朝欽綜合外電報導】義大利最大電視公司Mediaset及其第二大投資人法國媒體集團Vivendi在周一達成協議,結束數年之久的法律紛爭,該法國財團將大幅刪減對Mediaset的持股。

2016年在Vivendi收購該付費電視失敗之後,雙方在歐洲各地法院陷入激烈的法律攻防,Vivendi並阻擋了Mediaset海外擴張計畫。

新協定要求Mediaset在七月對Vivendi支付每股0.3歐元的股息,並確保Vivendi泛歐策略的推行。

Mediaset和最大股東Fininvest,以及Vivendi在共同聲明中指出,Mediaset和Vivendi在免費電視廣播和5年期的承諾上達成良好的協定;根據新協定,Vivendi需在5年內將所持Mediaset的28.8持股的其中三分之二出售,並交付信託。而最大股東已經擁有Mediaset 44%股份,將再以每股2.7歐元的價格,從Vivendi手中買下5%持股。

另外法國億萬富翁Vincent Bollore已經投資Mediaset 12.6億歐元,最終將持股4.6%,並且可自由出售或保留持有。

另Vivendi表示,旗下Dailymotion公司將支付Mediaset約30億歐元的賠償,以解決兩家公司的版權糾紛問題。